alameda_vlad (alameda_vlad) wrote,
alameda_vlad
alameda_vlad

Школа Бисмарка

Foto: Archivfoto: H. LierschArchivfoto: Jürgen Kaffka

Как будто случайно нанизанные, разной величины, большие кубики, так выглядит здание строительной школы на улице Августа Бебеля 42/43. Оно находится посреди окружающих его классических архитектурных сооружений в стиле 19-ого столетия, среди которых действующие казармы Alvensleben и жилые дома на Вайсенштрассе. Тем не менее "школа Бисмарка" - это представительное строение, достигнутое сочетанием техники и искусства, корни происхождения которого нужно искать  в творениях немецкого архитектора Вальтера Гропиуса, который в 1919 году основал в Веймаре художественный институт строительства (Bauhaus-Kunstinstitut).

Вопрос учреждения в Коттбусе VII-й приходской школы был весьма острым в связи с отсутствием помещений для учительского института и открытием семинарских классов в школе Августы (в консерватории). Таким образом, 10 февраля 1928  года депутаты городского представительства собрались для обсуждения нового проекта . 80 лет назад вестник Коттбуса так описывал этот день: «На Блюхерштрассе и углу улицы Бисмарка сооружается главное здание школы. В случае необходимости там можно разместить две школы». Решение депутатов городского представительства от 10 февраля 1928 - это рождение VII-й приходской школы. Архитекторы  городского строительного ведомства подписали сделанный проект, на чертежах которого здание было увенчано четырёхскатной [шатровой] крышей главного корпуса с многоэтажными боковыми крыльями. Однако, при отборочном конкурсе благодаря опытному городскому советнику по вопросам строительства Йоханнесу Болдту и вступившему в должность правительственного советника по вопросам строительства Гельмуту Шредеру дело приняло иной, решающий поворот.

Шредер в жизни был приверженцем масонских идеалов и видел архитектурное исполнение в ключе своих строительных идей. Таким образом, программа строительства была доработана в том же 1928 году и сводилась к чистому стилю постройки целевого назначения. Магистрат утвердил новый проект 31 августа 1928 как двойную школу со спортзалами и отраслевыми кабинетами, а также столовой и комнатами для продленных групп. Строительная фирма Юлия Эрлинга из Коттбуса начала свою работу 15 февраля 1929 с сооружения стальной каркасной конструкции.

Здание было построено в апреле 1929 года. 12 мая 1930 года школу торжественно открыл обер-бургомистр - доктор Кройц, а возглавил ее ректор Эрих Помпе. Первый набор учеников в школу состоял из 411 девочек и 386 мальчиков.

Вскоре, после начала Второй мировой войны в 1939 году, устанавливалось упорядоченное школьное обучение и школа Бисмарка стала одним из резервных военных госпиталей до конца войны.      

В 1945 году, не пострадавший от войны, комплекс зданий перешел в введение советской военной администрации. Помещения школы Бисмарка использовались в качестве госпиталя для советских семей, для обслуживания и лечения раненых и больных. Одновременно здание являлось школой для советских детей, также в ее помещениях размещалась комендатура. До вывода советских войск из Коттбуса в 1991 году здание официально фигурировало, как «школа для русских детей». Но все же, такой термин не прижился, и школа носит название, которое получила в 1960 году, а именно «Bauhausschule».

Следует заметить, что в 1964 здание было включено в список памятников города Коттбуса с такой записью: «Советская школа на улице Августа Бебеля - это значительное сооружение Коттбуса  1930 г., воплощение строительной мысли».

В 1948 году восточное крыло было приведено в порядок для размещения новой созданной школы инженеров-строителей, которая находилась там до своего переезда в новый учебный корпус на шоссе Sielower. Затем советская комендатура снова приняла помещения и обустроила там свой главный склад.

После взятия комплекса зданий под контроль и управление города они пустовали еще на протяжении трех лет, так как у коммуны не хватало финансов и строительных возможностей на устранение наследия прежних пользователей. Радикальные молодежные группы использовали такую ситуацию для своих тайных сборищ и причиняли зданию еще больший ущерб. Чтобы предотвратить наступившее разрушение, были приняты защитные меры и в 1994 году начались первые обновления. Тогда же был проведен комплексный ремонт школы.

Реконструкция здания окончилась 10 лет назад и явилась его полным обновлением. Школа вновь открыла свои двери 13 марта 1998. Сегодняшняя «строительная школа Коттбуса», Основная и Дополнительная, продолжили традиции грандиозной и беспрерывной строительной программы. Начиная от скрытой подсветки стеклоблоков, устройства лестниц,  различной окраски этажей и заканчивая доступными крышами-террасами.

Сегодняшняя строительная школа - это кооперативный школьный центр, который сохранил свой первоначальный вид 1928/30-х годов и, вместе с тем, остался в списке охраняемых исторических памятников значительным примером нового строительства в Коттбусе.

Lausitzer Rundschau, оригинал статьи, перевод мой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments