alameda_vlad (alameda_vlad) wrote,
alameda_vlad
alameda_vlad

Битва при Рамильи 1706



Маршал Франсуа де Нойвиль (François dе Neufville) герцог Влерой (Villeroy) получил приказ от Людовика XIV форсировать реку Dyle и перейти  в наступление против Альянса на участке между городами Wavre и Louvain.  

Однако, английский генерал Джон Черчилль, 1-й Герцог Мальборо был информирован шпионами об этих приготовлениях. Он собрал голландский полк конницы и отвлек французов.

60 000 солдат под командованием герцога Влероя достигли поля битвы около деревни Ramiilios-Offus неблагоразумно растянув свои позиции на расстояние 6 км.

Союзнические войска насчитывали 62.000 солдат.  

В полдень, 23 мая 1706 года герцог Мальборо начал атаку против французов на левом фланге, однако позже передислоцировался. Используя в своих интересах ландшафт пересеченной местности, он осторожно переместил половину своих батальонов к центру и напал на сверхрастянутые позиции французов между деревнями Ramillies-Offus и Taviers.

Приблизительные потери: 17.000 французских солдат были убиты, ранены или захвачены в плен, в то время как потери Союзников составили приблизительно 5.000 убитыми и ранеными. Это нанесло серьезное поражение Влерою, который впоследствии был лишен своего поста, и позволило Альянсу захватить почти все испанские Нидерланды. Однако, в конце сражения мирный договор подписан не был, и война продолжилась.
В память об этом сражении 24 мая 2009 года на ферме Ramillies собрались любители истории.



 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments