alameda_vlad (alameda_vlad) wrote,
alameda_vlad
alameda_vlad

Форт "Eben-Emael"

1
Более мощный, чем «Линия Мажино» во Франции или Westwall «Западная стена» в Германии: такова была репутация форта Eben-Emael в 1939 году. Этот «колосс» был построен бельгийской армией между 1932 и 1935 годами, чтобы укрепить слабое звено в своей оборонной системе против Германии: долину Мааса в районе Маастрихта.

[Spoiler (click to open)]Eben-Emael - гигантский форт. 17 бункеров различных типов занимают площадь 75 га (150 футбольных полей). Максимальная огневая мощь составляла 2100 кг в минуту. Бункеры были расположены как на боевом корабле: на вершине холма находилась дальнобойная артиллерия; вдоль границы оборонные бункеры ближнего боя и различные препятствия. Форма форта - равнобедренный треугольник. На его восточном фланге внушительная "естественная" система защиты - это проходящий  через холм канал Альберта, с крутыми стенами высотой 60 метров. На западной стороне есть водная оборонная система, которая позволяла затапливать район. На юге был сухой противотанковый ров.
IMG_7532_новый размер
Глубоко в горе, на уровне 60 метров ниже самой высокой точки находятся подземные казармы, полностью оборудованные для гарнизона из 1200 солдат: спальные комнаты, кухня, душевые, технические комнаты, больница, водный источник, и т.д. Соединяет все бункеры внушительная туннельная структура длиной 5.5 км.
IMG_7563_новый размерIMG_7543_новый размерIMG_7558_новый размерIMG_7589_новый размерIMG_7552_новый размерIMG_7584_новый размерIMG_7587_новый размер
Как нейтрализовать самый защищенный форт Европы? Традиционное нападение при поддержке артиллерии и  пехоты потребовало бы массу времени, материальных и людских ресурсов, в то время как немецкие военачальники хотели провести быстрый захват. В основе был инновационный и смелый план. Ключевая идея состояла в том, чтобы для транспортировки элитных войск использовать большие планеры.
10 мая 1940 года, на рассвете, планеры приземлились на вершину форта. Официального объявления войны не было. Через несколько минут немцы применили новое взрывчатое вещество – “ кумулятивный заряд ” — чтобы уничтожить большую часть бельгийского вооружения. Это имело успех, менее чем через 15 минут большая часть артиллерии была выведена из строя.
IMG_7614_новый размерIMG_7579_новый размерIMG_7615_новый размер
Три моста через канал Альберта, расположенные севернее, также подверглись нападению. Два моста были захвачены неповрежденными. Контратака была бесполезна. Командование сдалось через 31 час после начала сопротивления. После этого короткого, но молниеносного нападения итоговые потери в районе Eben-Emael составили 650 убитых (это 10 % от общего количества убитых в мае 1940 года). Успех этой операции имел серьезные последствия. Канал Альберта был блокирован, а падение форта Eben-Emael произвело сильный психологический эффект не только на бельгийцев, но и на их союзников. Наибольший форт Европы был взят за минимум времени. У этого прорыва было более глубокое стратегическое значение. Он открыл немцам путь через Арденны. Результат известен: союзники - английские и французские войска были окружены и отброшены обратно к Дюнкерку и Кале.
2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments